Développement durable
Gestion durable de l'eau
-
Économie circulaire, arrosage avec les eaux rejetées par les Thermes :l’eau utilisée par le centre thermale est à 100% réutilisée pour l’arrosage du parcours.
-
Arrosage que des greens & départs (2% de la surface totale) :
afin d’éviter un gaspillage de cette ressource, nous avons pris la décision d’arroser seulement ces 2 surfaces durant la période estivale.
-
Préservation – protection de l’étang Pingault :en partenariat avec l’université de Poitiers, une supervision de l’étang sera effectuée tout au long de l’année. Des recensements faunes et flores nous permettrons d’évaluer notre impact sur l’environnement.
Gestion durable du parcours
-
0 plastique sur le parcours (100% du mobilier en bois) :dans le cadre de notre démarche, nous avons remplacé l’ensemble du mobilier de parcours.
-
Renouvellement du parc machines entretien :le parc sera remplacé progressivement avec des machines électriques ou Hybrides.
-
Produits phytosanitaires uniquement pour les greens (1,5% de la surface totale) :leur utilisation est exclusivement curative en cas de maladie.
-
Passage de produits phyto à produits bio (obligation 2025)
Biodiversité
-
Réhabilitation de zones d’herbes hautes :favorise le renouvellement de la biodiversité
-
Zone éco-pâturage moutons
-
Verger pommiers 3200 m² :production locale de nos produits
-
Partenariat Université Poitiers :un véritable terrain de jeu pour les étudiants
-
Stagiaire Master Biodiversité :des stages de 6 mois seront proposés afin de suivre l’évolution de la Biodiversité sur le parcours
-
Inventaire – recensement faune & flore
-
Habitats de protection animaux (à venir)
Gestion empreinte carbone
Consommation carburants (robot tondeuse au practice, moins de tonte avec plus d’herbes hautes)
Nuisances sonores (matériels électriques)
100%
des équipements en matériaux origine France
100%
des achats en circuit court